1. Pake minyak yang banyak saat goreng
2. Jangan terlalu banyak onde untuk sekali goreng. Jangan terlalu berdesakan. Beri jarak supaya onde bisa mekar saat digoreng
3. Biarkan onde sampai set dulu baru bisa diaduk pelan. Jangan buru-buru diaduk, ntar hancur.
4. Goreng sampai agak kecoklatan supaya kresss sampai ke dalam.
Kalo itu sudah kita lakukan, onde cuplis yang didapat utuh, bisa ngakak/mekar sempurna, kresss sampai ke dalam.
Nb. Kalo buat langsung sekilo, biasanya jahe wangi saya tambah sebungkus.
Onde-Onde Cuplisnya, ibu-ibu. Alhamdulillaah buat ngisi toples. Setengah kilo jadi sak tampah.
Resep ini adalah resep Onde-onde Cuplis produksi Dawis (Rizky Eka Koesoemaningtyas)
Onde-onde cuplis |
Resep Onde-Onde Cuplis :
Bahan A.
- 500 gr tepung protein rendah
- 1/2 sdt baking soda
-1/2 sdt baking powder
Bahan B.
- 100 gr margarine
- 220 gr gula pasir
- 1 bungkus jahe wangi (bila merasa kurang rasa jahenya, bisa tambah jahe bubuk sedikit)
- 1 bungkus panili
- 2 butir telur ayam
Bahan C.
- 175 gr wijen
- minyak goreng
Cara Pembuatan :
1. Campur bahan A, ayak, sisihkan.
2. Kocok dengan mixer : margarine, gula pasir, panili, dan jahe wangi dengan kecepatan rendah dulu lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi 3. Masukkan telur ke adonan no 2, kocok lagi dengan kecepatan tinggi sampai adonan halus. 4. Matikan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit ke adonan tadi. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata
5. Bentuk bulat-bulatan kecil, tapi jangan sampai mulus seperti buat nastar ya... Biar bisa merekah ntar ondenya. Bentuk bulatan sampai habis adonan
6. Masukkan bulatan ke air (langsung angkat). Proses nomer 6 ini bertahap. Gulirkan di atas wijen
7. Goreng dengan minyak goreng, api sedang sambil diaduk bila udah agak kekuningan, agar warna merata dan matang/renyah sampai ke dalam.
Jangan sampai kegosongan, ntar pahit. Jangan sampai agak pucat, ntar dalamnya masih basah.
Onde-onde Cuplis ini renyah. Enak deh...
Lumayan buat ngisi toples lebaran. Hehehe
0 Response to "Resep dan Cara membuat Onde-onde Cuplis yang kress dan Lezat"
Post a Comment