cara membuat donat yang lembut, enak dan empuk memang terbilang susah susah gampang. Membuat donat sendiri tentu rasanya lebih enak daripada harus membeli donat seperti jco dan tempat lainnya. Kita tahu donat merupakan makanan yang banyak digemari di indonesia, dan ada dua macam donat yang sering kita temui salah satunya donat yang bulat dengan ada lubang ditengahnya serta ditaburi bermacam bahan seperti mesis ceres, keju, dan lainnya, dan yang satu lagi adalah donat yang bulat dengan isi didalamnya, biasanya isinya ada coklat, strawberry, bluberry dan rasa kelapa.
Nah bagi kalian yang ingin belajar membuat donat sebaiknya memperhatikan campuran bahan-bahannya, karena jika terjadi sedikit saja salah dalam membuat adonan donat, biasanya donat akan sulit mengembang dan berbentuk bantat. maka dari itu saat membuat adonan kalian harus dengan seksama memperhatikannya. Oke langsung saja, kali ini saya akan menyajikan artikel tentang resep cara membuat donat yang mudah untuk kalian pembaca setia.
Resep Cara Membuat Donat Sederhana Dan Praktis
Bahan
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg mentega
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula (tergantung selera)
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 gelas air sekitar 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Topping
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Meses atau tepung gula secukupnya
Cara membuat Donat
- Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
- Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata.
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
- Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
- Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
- Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit. (Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya)
- Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
- Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
Menghiasi Donat dengan Topping
Jika kalian ingin donat kalia lebih enak dan menarik, kalian bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, kalian bisa melakukannya dengan cara berikut :
- Iris kecil-kecil coklat blok/coklat batang terlebih dahulu menggunakan pisau.
- Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair. (bisa juga menggunakan steam di atas air panas, untuk mencairkan coklatnya) Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
- Setelah coklat mencair, celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya.
Sekarang anda bisa menikmati donat buatan anda sendiri dengan santai. Semoga resep mengenai bagaimana cara membuat donat bermanfaat dan berguna bagi anda.
Selamat Mencoba!
0 Response to "Resep dan Cara membuat Donat Lembut Sederhana"
Post a Comment