Kumpulan aneka resep masakan paling lengkap dan praktis, menyediakan beragam resep masakan, resep minuman, resep kue danlainnya dengan mudah dan sederhana dengan hasil yang memuaskan.

Resep Bika Ambon

Bika Ambon, Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini sebenarnya tidak berasal dari salah satu provinsi di bagian timur indonesia, tetapi justru malah berasal dari Sumatra Utara yaitu Medan. Di sebut Bika Ambon, konon pada mulanya ada salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake ini tepat terletak di jalan Ambon, kota Medan. Maka dari situlah nama kue ini berasal. Hingga saat ini Bika Ambon menjadi salah satu Oleh-oleh khas dari kota Medan.
Di butuhkan sedikit kesabaran untuk membuat Kue berwarna kuning ini karna anda perlu mendiamkan adonan selama kurang lebih 12 jam, namun kesabaran anda akan terbayarkan oleh kelegitan dan kelezatan kue ini. Selain proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang perlu anda perhatikan adalah proses pemanggangan, buka tutup oven hingga permukaan adonan Bika Ambon mengembang dan berongga-rongga.


Pemilihan bahan juga sangat berpengaruh pada keberhasilan pembuatan Bika Ambon. Agar kue berminyak dan tidak terjadi bantat, gunakan santan dari kelapa segar dan dari buah kelapa yang cukup tua. Hindari menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.

Bahan-bahan


  • 300 gram Tepung Sagu dan 100 gram Tepung Terigu yang biasa di gunakan untuk membuat roti (kadar protein sedang). Untuk merek nya, tergantung selera.
  • 200 ml Air Kelapa yang di ambil dari Kelapa Segar. 
  • 11 gram ragi instant untuk pengembang. 
  • 600 ml Santan. Lebih baik menggunakan santan asli yang diambil dari buah kelapa yang tua. Gunakan santan kental nya aja supaya hasil nya lebih legit.
  • 15 butir telur besar atau 18 butir kecil Telur Ayam. Pisahkan putih telur nya dan ambil kuning telurnya saja. 
  • 1 sendok teh vanili dan garam dapur.
  • 450 gram Gula Pasir. 

Langkah-langkah

  1. Ambil satu wadah ukuran sedang. Campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur dengan sempurna.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar ke dalam tempat di langkah 1 sambil tetap di aduk pelan pelan. Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung. Diamkan sebentar atau sekitar 14-16 menit sambil mempersiapkan bahan yang lain.
  3. Ambil wadah dengan ukuran yang lebih besar. Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam dan vanili. Campur rata semua bahan tersebut menggunakan spatula. Masukkan satu persatu sambil di aduk 15 butir kuning telur ayam ke dalam wadah ke dua. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  4. Kemudian ambil adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Campurkan ke adonan di wadah kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung Sagu sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk.
  5. Ambil 600 ml santan kental nya, masukkan sedikit demi sedkit ke dalam adonan sambil tetap di aduk. Harap diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua bahan bahan di atas bisa menyatu dengan sempurna.
  6. Untuk memastikan semua bahan tercampur merata, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur.
  7. Tutup dengan serbet dan diamkan selama kurang lebih 10 jam supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang dan keluar bentuk sarang tawon nya.
  8. Panaskan oven terlebih dahulu.
  9. Ambil loyang atau cetakan dan olesi loyang atau cetakan dengan minyak (untuk menghindari kue agar tidak lengket di loyang). 
  10. Masukkan semua adonan yang sudah di diamkan tadi kedalam loyang atau cetakan.  Untuk hasil sempurna, yang harus diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di aduk kembali. Cukup tuangkan ke dalam loayang atau cetakan. 
  11. Setelah dirasa oven sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalam oven. Gunakan api sedang dan pintu oven biarkan terbuka sedikit. Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya. Kalau pintu terlalu terbuka lebar, dikhawatirkan proses pemanggangan Bika Ambon medannya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna.
  12. Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.

Bagaimana ? Ternyata cara membuat Kue Bika Ambon Medannya praktis dan mudah kan. Mungkin ada beberapa langkah di atas yang terlewati buat sebagian orang yang sudah pernah gagal dalam membuat Resep Bika Ambon nya. Proses pendiaman adonan, penyaringan dan pintu oven yang sedikit dibuka adalah faktor faktor kunci yang tidak boleh dilewatkan untuk mendapatkan hasil Bika Ambon yang mempunya sarang tawon atau tidak bantet.
Untuk varian cara membuat Resep Kue Bika Ambon Keju, anda bisa menambahkan 300 gram parutan keju kedalam campuran adonannya. Atau yang ingin membuat Kue Bika Ambon Kukus, proses pemasakan dengan oven bisa diganti dengan dikukus menggunkan api sedang. Jangan lupa tutup nya sedikit dibuka supaya hawa panasnya keluar. 
Tanpa tambahan bahan pengawet, Bika Ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat. Oke sekian dulu yaa.!!! 
Selamat mencoba resep Bika Ambon dari kami, semoga sukses! 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Bika Ambon"

Post a Comment