Untuk membuat kue nastar sebenarnya tidaklah sulit. Asal bahan yang digunakan untuk membuat resep nastarnya pas ukurannya. Selain itu langkah-langkah cara membuat nastar juga harus tepat agar nantinya adonan tidak bantat dan bisa matang dengan sempurna.
Kue Nastar memang salah satu kue kering yang paling banyak disukai oleh keluarga Indonesia. Hampir bisa dipastikan kalau kue kering satu ini adalah kue yang paling di gemari. Nah untuk itu kebanyakan dari kita pasti ingin menyajikan kue nastar yang enak dan lezat bukan.
Bahan-bahan untuk membuat kue Nastar sih sebenarnya cukup sederhana. Tidak beda jauh dengan bahan untuk membuat kue kering lainnya. Tetapi banyak diantara kita yang gagal dan hasilnya tidak lembut dan bahkan keras. Malah mungkin pecah saat dipanggang di oven atau terlalu gosong sehingga warnanya tidak cantik.
Cara membuat kue nastar yang empuk, lembut dan lumer di mulut membutuhkan perhatian khusus. Untuk membuat resep nastar yang empuk dan tidak mengeras, pertama yang harus diperhatikan adalah saat mengocok atau mixer butternya. Jangan terlalu lama dan saat mengaduk adonan juga cukup menggunakan spatula saja. Jangan menguleni dengan tangan karena nanti bisa membuat butternya lumer. Adonan resep kue nastar yang sudah jadi sebaiknya langsung dibikin, Menunggu terlalu lama bisa membuat adonan yang mengandung butter tadi sedikit lembek dan hasilnya tidak renyah.
Tips selanjutnya untuk membuat kue nastar keju nanas yang lembut adalah jangan dipanggang dengan api terlalu besar. Kalau menggunakan oven terlalu panas selain bisa gosong juga akan membuat kulit nastarnya gampang pecah dan retak-retak. Adonan untuk kulit kue nya juga jangan terlalu tipis. Selain itu isi selai nanas nya juga secukupnya saja. Kalau terlalu banyak bisa menyebakan permukaan kue kering ini pecah atau retak. Saat mengolesi telur dipastikan kuenya sudah setengah matang dan pinggirannya sudah mengering. Dan yang paling penting, gunakan bahan-bahan berkualitas bagus untuk membuat resep nastar ini supaya enak dan lezat.
Untuk bahan adonan yang lengkap beserta resep membuat selai nanas yaitu sebagai berikut.
Bahan selai nanas
- Buah nanas segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
- Gula pasir sebanyak kurang lebih 200 gram atau sesuai selera.
- Kayu manis kurang lebih 1 pcs saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Pertama haluskan dengan blender atau di parut buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus.
Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan nanas yang sudah halus tadi. Jangan lupa air juice blenderan atau parutan nanas tadi juga dimasukkan. Aduk-aduk sampai airnya menguap semua.
Masukkan gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.Aduk-aduk semua bahan sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
Angkat dan dinginkan, baru kemudian masukkan kedalam wadah.
Bahan Nastar
- 300 gram Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus.
- 90 gram Gula halus.
- 2 butir kuning telur.
- 150 gram Mentega atau butter (Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera).
- 50 gram Tepung maizena.
- 100 gram Margarine kualitas bagus.
- 50 gran Susu bubuk.
- 50 gram Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut.
Bahan untuk olesan
- 1 sendok makan Susu cair.
- 2 sendok makan Madu (supaya warna dan aromanya lebih harum).
- 2 butir kuning Telur ayam
Bahan taburan untuk topping nastar
- Keju parut secukupnya sesuai selera
Cara membuat Nastar
- Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur. Jangan terlalu lama mengocoknya.
- Masukkan kuning telur ayam satu persatu kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
- Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer, cukup pakai spatula.
- Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
- Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas yang sudah dingin tadi secukupnya kemudian bulatkan kembali.Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
- Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang diolesi dengan mentega supaya tidak lengket dan jarak nastarnya diatur tidak terlalu dekat.
- Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
- Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut untuk toppingnya.
- Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.Setelah matang keluarkan dan dinginkan.
Setelah resep kue nastar nanas tadi dingin bisa langsung dimasukkan kedalam toples. Cukup mudah dan sederhana bukan ternyata cara membuat nastar keju dengan selai nanas diatas. Selamat Mencoba!
0 Response to "Resep dan Cara membuat Kue Nastar Keju Nanas"
Post a Comment