Nah, yang punya ubi ungu dan bosan dibuat Kue Talam, puding ubi ungu dan cake ubi ungu, ayo coba dibuat brownies kukus ubi ungu ini saja. Keluarga pasti suka!
Biasanya kalau bikin brownies cokelat pakainya coklat bubuk atau dark chocolate cooking. Tapi karena ini pakai ubi ungu kukus dan ingin menonjolkan warna ungunya, jadi kali ini pakai cokelat putih saja. Biar warnanya cantik walaupun tanpa menggunakan bahan pewarna ungu.
Oke, Langsung saja! Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu nya. Mari disimak..
Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu
Bahan :
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 gr ubi kuning kukus, haluskan
- 100 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 150 gr gula pasir
- 75 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 75 gr margarin, lelehkan
- 75 ml santan kental
- 5 btr telur
- 1 sdt cake emulsifier/TBM
- 1/4 sdt garam
- Keju parut secukupnya untuk topping
Cara Membuat :
- Siapkan panci kukus, isi air dan biarkan panas hingga mendidih. Sementara itu kita mempersiapkan adonan browniesnya.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, aduk pelan-pelan. Masukkan lagi santan, white cooking chocolate, margarin dan garam. Masukkan secara bertahap sambil diaduk perlahan biar tercampur merata namun ingat jangan mengaduk terlalu kuat dan kalis karena justru nanti adonan akan menjadi kempes melempem dan hasil akhirnya brownies menjadi bantat.
- Saatnya membuat lapisan, bagilah adonan menjadi dua bagian, satu untuk lapisan kuning dan satu lagi untuk lapisan ungu. Masukkan ubi kuning kukus yang telah dihaluskan ke adonan yang satu dan aduk rata secara perlahan, masukkan juga ubi ungu kukus ke adonan yang satunya lagi, aduk rata juga secara perlahan.
- Siapkan cetakan/loyang, alasi dengan kertas roti biar tidak lengket nantinya. Tuang adonan kuning, ratakan menggunakan spatula. Kukus sebentar biar agak mengeras.
- Keluarkan lagi adonan kuning dari kukusan, tuang adonan ungu diatas adonan kuning yang sudah setengah matang dan lakukan dengan cepat. Masukkan lagi kedalam kukusan dan kukus sampai matang dengan perkiraan waktu kurang lebih setengah jam.
- Setelah matang, angkat brownies dan keluarkan dari cetakan.
- Olesi permukaan atasnya dengan margarin dan taburkan keju parut sebagai toppingnya (atau sesuai selera).
- Brownies kukus lapis ubi ungu topping keju kini siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Bagaimana cukup mudah bukan tips sukses membuat brownies kukus ubi ungunya? Ini berlaku ketika membuat kue brownies, bolu gulung, bolu kukus atau cake kukus lainnya ya. Jika kalian mengikuti step by step langkah membuat brownies ungu kukus yang sudah saya bagikan di atas dijamin anti gagal, enak dan mengembang sempurna.
Oh iya, agar menyulap brownies kukus ubi ungu sederhana ini menjadi brownies ungu special. Bunda bisa menambahkan selai pilihan mulai dari selai choconut, nutella, blueberry, stoberry, cokelat, vanila, dan whipedcream ke tengah-tengah brownies atau atas brownies yang kemudian ditaburi keju cheddar parut, meises atau chocochip sesuai selera.
Itulah bahan-bahah dan tips membuat brownies ubinya, cukup mudah bukan? Sebenarnya selain menggunakan ubi ungu kalian bisa membuat brownies ubi jalar lainnya seperti ubi jalar kuning dan putih. Selamat mencoba dan bekreasi sendiri dengan Resep Brownies Kukus Ubi Ungu Lembut dan Anti Gagal. Jika di rasa bermanfaat, jangan lupa share ya, terimakasih
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Brownies kukus Lapis Ubi Ungu"
Post a Comment