Cheese Cake dengan siraman Coklat Ganache |
Bergantung dari kegunaannya itulah perbandingan coklat dan krim ditentukan. Rule of thumb nya adalah sebagai berikut:
Jika akan dipakai sebagai filling cake, maka coklat : krim = 1:1
Jika akan dipakai sebagai icing/glaze cake, maka coklat : krim = 3:1
Coklat yang biasa digunakan adalah Dark Cooking Coklat (DCC). Sedangkan untuk krimnya, yang digunakan adalah heavy cream. Tapi bisa juga digunakan jenis krim lain seperti whipped cream atau fresh cream (creme freiche).
Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.
Cara membuat ganache yang umum digunakan adalah dengan memanaskan krim dan butter hingga mendidih, angkat dari api, lalu masukkan potongan coklatnya (atau bisa juga menuangkannya ke dalam potongan coklat), setelah itu tinggal diaduk hingga semua coklat meleleh dan ganache menjadi halus. Agar lebih terlihat mengkilap ganachenya, bisa di tambahkan dengan glucose syrup.
Bahan:
- 200 gr Dark Coklat
- 200 gr Milk Coklat
- 200 gr Whipped Cream atau Fresh Cream
- 60 gr Butter
- 40 gr Glucose Syrup
Cara Memasak:
- Potong kecil-kecil ke dua jenis coklat tersebut, lalu setelah di potong-potong masukan ke dua jenis coklat tersebut ke dalam satu wadah yang bersih dan tidak terkena air.
- Masak Whipped Cream atau Fresh Cream dan Glucose Syrup Hingga Mendidih, aduk perlahan. Setelah mendidih, angkat dan tuangkan ke dalam wadah yang sudah terisi ke dua jenis coklat yang sudah di potong-potong tadi.
- Campurkan Butter ke dalam wadah yang sudah tercampur oleh Whipped Cream atau Fresh Cream dan coklat tadi. Aduk hingga warna coklat menjadi mengkilap dan halus.
- Selesai. Ganache sudah bisa di gunakan untuk menyiram kue nya. Dan jika menginginkan coklat Ganache sebagai Lapisan untuk bolu, Ganache tersebut tinggal di dinginkan di lemari pendingin agar Ganache bisa sedikit membeku.
Selamat Mencoba.!
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Coklat Ganache"
Post a Comment