Sesuai judulnya, pisang bollen tanpa korsvet.
Sebelumnya mari kita ketahui Apa itu korsvet? Korsvet atau Shortening Pastry adalah lemak yang berfungsi untuk membentuk lapisan pada adonan flaky pastry (Croissant, Danish atau Puff Pastry) .
Harga korsvet lebih mahal daripada mentega, apalagi dibandingkan dengan margarin hehehe….Bentuk korsvet sangat mirip dengan mentega putih. Awas jangan keliru yaa, keduanya berbeda dan fungsinya pun berbeda.
Dasar dari kulit pisang bollen sebenarnya adalah memakai adonan korsvet/pastry, namun sekarang ternyata pisang bollen juga bisa menggunakan varian tanpa korsvet namun hasilnya tetep enak, empuk dan yang pasti lezat. Oke langsung saja simak resep berikut ini...
Bahan-bahan
BAHAN A :
- 100 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm Minyak Goreng
- 75 gram Margarin
BAHAN B :
- 200 gram Tepung terigu protein tinggi
- 30 gram Gula tepung
- 80 ml Susu cair
- 75 gram Margarin
BAHAN OLESAN :
- 1 butir Kuning telur
- 2 sdm Susu cair
BAHAN ISI :
Pisang raja/pisang kepok tidak perlu dikukus atau direbus, potong kotak
Keju potong kotak
Coklat batang potong kotak
Langkah
Ambil sepotong pisang. Isi dengan keju dan coklat. Tutup lagi dengan pisang. Sisihkan
-Aduk rata Bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
-Aduk Bahan B menjadi setengah elastis. Diamkan 15 menit
-Bagi adonan A menjadi 20 bagian
-Bagi adonan B menjadi 20 bagian
-Giling adonan B memanjang
-Letakkan adonan A di atas adonan B lipat seperti amplop
-Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali.
-Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
-Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang, keju atau coklat blok di tengah . Bungkus dengan kulit. Rapikan
-Oles dengan bahan olesan
Atur di loyang, oven 30 menit suhu 180 derajat celcius
-Keluarkan dari oven.
-Biarkan sampai kulitnya kuning keemasan. Siap dihidangkan.
Tips : Untuk warna lebih cantik, di 5 menit terakhir keluarkan loyang dari oven. Olesi lagi permukaan kue dengan kuning telur lalu oven lagi selama 5 menit.
Note : Jika tanpa keju dan cokelat, rasa bolen ini agak hambar, apalagi kalau dapat pisangnya masih belum mateng bener.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Pisang Bollen Renyah, Enak dan Lembut (Tanpa Korsvet)"
Post a Comment