Bolu gulung ini bisa dibilang versi ekonomis karena Menggunakan telurnya lebih irit dari resep-resep bolgul yang kebanyakan menggunakan kuning telur dalam jumlah yang banyak yang selain bertujuan agar rasanya lebih enak, tekstur lebih lembut juga agar lebih lentur digulung.
Tapi... Bukan berarti kita gak bisa membuat bolu gulung dengan telur yang lebih irit lho... ;)
Asal dilakukan dengan baik dan benar, penampilannya gak kalah cantik dengan bolgul yang banyak kuning telur kan?
Kalo soal tekstur tentu berbeda dengan bolu gulung yang menggunakan banyak kuning telur, tapi soal rasa bisa kita buat tetap enak dong pastinya :)
Kali ini Saya menggunakan metode mengocok all in one, yaitu semua bahan dikocok jadi satu dengan speed tinggi hingga mengembang (kecuali mentega cair) , hingga kental dan putih. Baru dimasukkan mentega cair. Selain ekonomis, praktis juga kan?
Mengocok dengan metode all in one ini akan membuat tekstur bolu gulungnya lebih berpori halus, jadi tidak terlalu spongy seperti spongecake biasa, walaupun hanya menggunakan telur utuh saja.
Bolu Gulung Ekonomis |
Bahan :
6 butir telur ( selalu saya timbang 375 gr biar hasilnya sama besar)
100 gr gula
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
70 gr tepung terigu
100 gr margarin dicairkan
25 gr sp
1/4 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 25x30 , oles dan diberi alas kertas roti.
2. Panaskan oven
3. Telur, gula, tepung terigu, maizena, susu bubuk, sp, baking powder dimixer sampai kental berjejak
4. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula
5. Setelah rata, masukkan adonan pada loyang
Panggang pada oven 180 derajat selama 30 menit pada rak bawah, setelah itu pindahkan ke rak atas selama 5 menit
6. Setelah matang segera keluarkan dari loyang, dinginkan dengan posisi bagian atas tetap pada bagian atas
7. Setelah dingin, oles dengan butter crim , gulung
Sekian dan Trimakasih, semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba :)
0 Response to "Cara Membuat Bolu Gulung Ekonomis"
Post a Comment