Kumpulan aneka resep masakan paling lengkap dan praktis, menyediakan beragam resep masakan, resep minuman, resep kue danlainnya dengan mudah dan sederhana dengan hasil yang memuaskan.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut

Cara membuat Bolu Pisang, sesuai namanya,  kue ini salah satu bahan dasarnya adalah pisang ditambah bahan dasar lainnya, seperti gula,tepung terigu dan telur ayam. Jenis pisang yang digunakan biasanya adalah pisang ambon atau raja. Di indonesia ada banyak sekali macam-macam variasi dan rasa bolu kukus, seperti yang anda ketahui bolu kukus ini sangat di kenal di indonesia, karena di lihat dari tekstur bolu, rasa bolu, bahkan cara membuatnya juga bisa di bilang mudah.


Rasa kue bolu pisang yang legit, empuk dan beraroma pisang, membuat bolu pisang lezat ini banyak digemari  berbagai kalangan dan usia, dari anak-anak sampai orang tua.  Bahan dasar dalam membuat resep bolu pisang ini sangat mudah mendapatkannya di supermarket ataupun pasar tradisional.

Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di panggang ada juga yang di kukus, untuk resep kali ini, kita membahas tentang Bolu Pisang Kukus. Bolu pisang kukus ini tak kalah lezatnya dengan bolu rasa yang lainnya, anda bisa sambil menikmatinya dengan di temani secangkir teh, atau bisa juga dengan segelas kopi. Untuk membuat kue bolu ini bahan membuat adonannya harus benar-benar tercampur rata dan kalis supaya hasilnya maksimal. Agar lebih jelasnya ini lah bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat bolu pisang kukus lembut enak.


Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut


Bahan - bahan
  • Pisang ambon 6 buah
  • Mentega 6 sdm
  • Vanila 4 sdt
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Coklat halus 40 gram
  • Vanili bubuk 4 sdt
  • Baking powder 2 sdt
  • Telur ayam 4 btr
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 200 gram


Cara membuat bolu pisang :
  1. Terlebih dahulu pisang di haluskan hingga benar-benar halus dan lembut, untuk menghaluskan pisang bisa menggunakan sendok dengan cara di tekan-tekan atau juga bisa menggunakan blender.
  2. Untuk memudahkan adonan tercampur, mentega di cairkan dengan cara di panaskan lalu mentega setelah cair campurkan ke dalam adonan yang lainnya.
  3. Sediakan sebuah wadah yang besar untuk membuat adonan, masukan telur sambil di kocok hingga lembut dan mengembang, lalu tambahkan gula pasir, coklat bubuk, garam, tepung terigu aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan rata.
  4. Tambahkan vanila bubuk, baking powder, dan aduk sampai rata kembali.
  5. Setelah adonan semuanya rata, lalu pisang yang telah di lembutkan masukan ke dalam adonan dan campurkan hingga rata.
  6. Sediakan loyang, lalu olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket
  7. Masukan adonan kedalam loyang, kemudian adonan di kukus dengan menggunakan api yang kecil saja hingga adonan matang.


Tips Dalam membuat Bolu Pisang adalah sbb:
  • Untuk mencoba atau mengecek kue sudah benar-benar matang atau belum, bisa menggunakan lidi atau garpu. Bila dalam lidi itu tidak ada kue yang menempel setelah ditusuk, berarti kue tersebut sudah matang.
  • Bila dalam membuat Bolu Pisang menggunakan telur di dalam kulkas, rendam terlebih dahulu telur di dalam air hangat (ingat bukan air panas tetapi hangat) sekitar 3 menit agar putih telurnya mengembang maksimal saat dikocok.
  • Dalam mencairkan/melelehkan mentega gunakan api kecil, dan jangan sampai mentega/margarin mendidih. Bila margarin sudah cair lalu diangkat dan digoyang-goyang agar cair merata (tidak mengendap dalam panci). 
  • Gunakan tepung terigu dan gula pasir yang benar-benar kering supaya hasilnya sesuai dengan yang kita harapkan, kue bolunya halus, lembut,empuk dan lezat.
Bagaiaman mudah bukan? Setelah matang anda bisa iris dengan irisan kecil atau sesuai selera anda dan siap untuk di hidangkan di meja makan atau di ruang tamu untuk di nikmati bersama keluarga anda.
Mudah – mudahan bisa menambah referensi anda dalam membuat aneka kue. Selamat mencoba…



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut"

Post a Comment