Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di panggang ada juga yang di kukus, untuk resep kali ini, kita membahas tentang Bolu Pisang Kukus. Bolu pisang kukus ini tak kalah lezatnya dengan bolu rasa yang lainnya, anda bisa sambil menikmatinya dengan di temani secangkir teh, atau bisa juga dengan segelas kopi. Untuk membuat kue bolu ini bahan membuat adonannya harus benar-benar tercampur rata dan kalis supaya hasilnya maksimal. Agar lebih jelasnya ini lah bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat bolu pisang kukus lembut enak.
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut
Bahan - bahan
- Pisang ambon 6 buah
- Mentega 6 sdm
- Vanila 4 sdt
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Coklat halus 40 gram
- Vanili bubuk 4 sdt
- Baking powder 2 sdt
- Telur ayam 4 btr
- Garam 2 sdt
- Gula pasir 200 gram
Cara membuat bolu pisang :
- Terlebih dahulu pisang di haluskan hingga benar-benar halus dan lembut, untuk menghaluskan pisang bisa menggunakan sendok dengan cara di tekan-tekan atau juga bisa menggunakan blender.
- Untuk memudahkan adonan tercampur, mentega di cairkan dengan cara di panaskan lalu mentega setelah cair campurkan ke dalam adonan yang lainnya.
- Sediakan sebuah wadah yang besar untuk membuat adonan, masukan telur sambil di kocok hingga lembut dan mengembang, lalu tambahkan gula pasir, coklat bubuk, garam, tepung terigu aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan rata.
- Tambahkan vanila bubuk, baking powder, dan aduk sampai rata kembali.
- Setelah adonan semuanya rata, lalu pisang yang telah di lembutkan masukan ke dalam adonan dan campurkan hingga rata.
- Sediakan loyang, lalu olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket
- Masukan adonan kedalam loyang, kemudian adonan di kukus dengan menggunakan api yang kecil saja hingga adonan matang.
Tips Dalam membuat Bolu Pisang adalah sbb:
- Untuk mencoba atau mengecek kue sudah benar-benar matang atau belum, bisa menggunakan lidi atau garpu. Bila dalam lidi itu tidak ada kue yang menempel setelah ditusuk, berarti kue tersebut sudah matang.
- Bila dalam membuat Bolu Pisang menggunakan telur di dalam kulkas, rendam terlebih dahulu telur di dalam air hangat (ingat bukan air panas tetapi hangat) sekitar 3 menit agar putih telurnya mengembang maksimal saat dikocok.
- Dalam mencairkan/melelehkan mentega gunakan api kecil, dan jangan sampai mentega/margarin mendidih. Bila margarin sudah cair lalu diangkat dan digoyang-goyang agar cair merata (tidak mengendap dalam panci).
- Gunakan tepung terigu dan gula pasir yang benar-benar kering supaya hasilnya sesuai dengan yang kita harapkan, kue bolunya halus, lembut,empuk dan lezat.
Mudah – mudahan bisa menambah referensi anda dalam membuat aneka kue. Selamat mencoba…
0 Response to "Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut"
Post a Comment