Saya hanya mengguankan 1/2 resep hasilnya jadi 6 buah roti burger.
jika mau menggunakan 1 resep cukup dikalikan 2 dari resep yang saya share.
Bahan-bahan :
- 225 gram Tepung Terigu protein sedang (segitiga biru)
- 120 ml Air Hangat (suam-suam kuku)
- 1 1/4 sdt ragi roti
- 1 butir Telur (gunakan 1/2nya,1/2 lagi untuk olesan)
- 20 gram Butter (saya blueband cake and cookie)
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sdt sendok teh garam
Bahan tambahan :
- Wijen secukupnya untuk taburan
- Butter/margarin untuk poles setelah baking
Cara membuat :
1. Ayak tepung dan garam sisihkan.
2. Campur Ragi, 1/2 sdt gula pasir dan air hangat,aduk aduk dan diamkan selama 8 menit sampai berbuih.
3. Masukan telur,gula dan butter kedalam wadah besar kocok sekitar 2 menit,masukkan air ragi sambil dikocok.
4. Masukkan tepung aduk rata,aduk dengan tangan jangan panik karena adonan agak lengket dan lembek tidak perlu menambahkan tepung.
5. Pindahlan adonan ke permukaan yg sudah ditaburi tepung,baluri tangan dengan tepung dan uleni adonan selama 5 menit.
6. Bulatkan adonan dan pindahkan kedalam wadah yang sudah dibaluri minyak goreng tutup plastik warp/kain bersih.
7. Diamkan hingga menggembang 2x lipat kurang lebih 1 jam (waktu tergantung cuaca dan suhu ruang)
8. Setelah mengembang 2x lipat Kempeskan adonan,bagi adonan dengan berat kurang lebih 70 gram.
9. Bulatkan adonan poles dengan telur kocok lalu taburi wijen,diamkan selama 15 menit simpan dalam wadah dan tutup atau tutup dengan kain.
10. Panaskan oven selama 10menit
11. Panggang adonan dengan suhu 180°c selama 15 menit
12. Setelah roti keluar dari oven olesi dengan butter/margarin agar permukan shine atau mengkilat
13. Roti burger siap digunkan,jika untuk disimpan sebaiknya simpan kedalam plastik rapat atau wadah kedap udara.
0 Response to "Resep Roti Burger Ekonomis"
Post a Comment